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LA FIERA DEL TALEGGIO STA ARRIVANDO

13 Maggio 2018 - XII Fiera del taleggio

 

 

Creatori della Fiera del Taleggio

Dopo la metà del secolo XIX sono state costruite ed entrate in funzione, una dozzina di casere in Ballabio. Casere per la stagionatura di formaggi sistemati in cantina a parecchi metri sotto terra e utilizzo del ghiaccio per la loro conservazione nel periodo estivo.

Curiosità sulle casere

Grandi o molto grandi

Le casere erano per la maggior parte grandi o molto grandi, tra un piano e l’altro vi erano dell putrelle di acciaio per sostenere il peso del formaggio. I piani emergenti erano al massino 3 e almeno du erano interrati per i mesi estivi.

Ghiaccio come se piovesse

Per mantenere la temperatura sopratutto d’estate si utilizzavano tonnellate di ghiaccio che veniva scaricato negli “inferi” delle casere (finestre a raso terra) e poi coperti di pula (polvere o scarto del fieno) onde evitare lo scioglimento del ghiaccio.

Le vasche d'acqua magica

Ogni casera al proprio esterno aveva una vasca di cemento lunga 20 metri. D’inverno la superficie di acqua delle vasche gelava e i casari estraevamo il ghiaccio, lo imbragavano con dei ganci e lo scaricavano nel profondo delle casere

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La qualità del fatto a mano

We believe in a diverse range of personel to bring creative skills,
thoughts, and ideas to the table.

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GASTRONOMIA

casera
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CASERE DI BALLABIO

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INDUSTRIA CASEARIA

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Il formaggio costituisce, con il pane e il vino, la trinità della tavola europea.

(Michel Tournier)

Sponsor fiera 2018:

Senza di loro la Fiera non sarebbe arrivata a questi risultati, quindi un grazie a tutti

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